БЛОГ консультанта
Почитать, подумать и попробовать
  • Elena Denisova

Нужна ли компании управленческая отчетность


(По мотивам встречи с собственником бизнеса)


Danik Advisory: У вас в компании фактически отсутствует информация о размере реальной прибыли бизнеса. Как же вы оцениваете финансовые результаты деятельности?

Собственник: У нас каждый месяц положительный денежный поток. Хватает средств на покрытие всех расходов и выплаты учредителям. Значит все идет хорошо.

Danik Advisory: Вы не ведете расчет рентабельности. А ведь вы выпускаете около 35 видов продукции. Как вы принимаете решения о том, какую продукцию стоит производить?

Собственник: Мы смотрим на рынок. Анализируем, какие виды продукции покупатели желают приобрести в больших объемах - на них делаем акцент, под это закупаем новое оборудование.

Danik Advisory: Но ведь может оказаться, что прибыль от продажи 100 единиц одной продукции будет больше, чем прибыль от продажи 200 единиц другой? Вы делаете подобные расчеты?

Собственник: Нет, об этом мы не думали, мы давно в этом бизнесе, мы мыслим стратегически, что называется чувствуем правильный путь.

Danik Advisory: В управлении бизнесом работа с финансовой информацией неизбежна, как же вы контролируете финансовые потоки компании?

Собственник: Вы знаете, я не очень люблю цифры, я в них мало что понимаю, не лежит душа. У нас есть главный бухгалтер. Мы ей доверяем, что она делает все необходимое. Ей удалось получить возмещение НДС из бюджета - значит она профессионал.

Danik Advisory: По результатам проверки мы выявили у бизнеса значимые налоговые риски. Готовы ли вы принять меры по их минимизации, ведь могут возникнуть проблемы с налоговыми органами?

Собственник: Зачем? Мы столько лет работаем, и у нас не было проверок налоговых органов. Если возникнет такой вопрос - тогда и будем разбираться.

Учредители и руководители компаний среднего бизнеса часто имеют такие убеждения. Но когда компания растет, необходимы изменения во всех системах. Важно не упустить момент и вовремя привлечь новую экспертизу, внедрить инструменты финансового планирования, контроля и управления бизнесом, отвечающие его новым потребностям.


Просмотров: 19

Недавние посты

Смотреть все
Политика конфиденциальности
Пресс-центр

© 2019 Danik Advisory. Все права защищены.