БЛОГ консультанта
Почитать, подумать и попробовать
  • Elena Denisova

Чьи интересы блюдет Генеральный директор


Мы много общаемся с руководителями компаний и собираем информацию об их потребностях. Многие Генеральные директоры, которые являются учредителями / соучредителями бизнеса, проявляют большой интерес к идее проведения внутренних проверок. Однако, в отношении остальных мы обратили внимание на обратную тенденцию. Что же происходит?

На одной из встреч мы заговорили с директором о проведении финансовой проверки группы компаний - оценке качества финансовой отчетности, выявлении нецелевого использования финансирования, случаев завышения затрат и других злоупотреблений сотрудников. Казалось бы, Генеральный директор должен быть первым лицом, заинтересованным в исключении подобных ситуаций. Конечно, если он к ним не имеет отношения. Так-то оно так. Но директор смотрит дальше, на последствия проекта:

"Если у меня в компании все хорошо, то зачем нужна проверка, мы не хотели бы тратить лишние деньги. А если будут обнаружены проблемы - недостоверная отчетность, растраты бюджета и вывод средств - в глазах собственников я стану первым виноватым, поскольку допустил это в вверенном мне бизнесе. А я сейчас на хорошем счету, менять работу или лишаться премий не планирую. Да и потом, если я накажу сотрудников, уволю кого-то - где уверенность, что новый человек будет лучше? Давайте лучше никаких проверок делать не будем."

Собственники бизнеса думают, что назначенный ими Генеральный директор будет действовать, исходя из их интересов. Они верят, что их бизнес под контролем. Но часто пока видимых проблем нет директору удобнее о них не знать. А тем временем учредители продолжают оплачивать неоправданные расходы и терять прибыль, принимать неверные управленческие решения на базе недостоверной отчетности, строить несбыточные планы и даже залезать в долги.


Политика конфиденциальности
Пресс-центр

© 2019 Danik Advisory. Все права защищены.