SAM СТАТЬИ

Насколько независимым является ваш “независимый” консультант по лицензированию?

 

Время на прочтение статьи 3-5 мин.

Подготовлено Gillian Leicester

 

 

Вам знакомо чувство неопределенности, которое испытываешь перед заключением нового лицензионного соглашения на приобретение программного обеспечения или SaaS услуг? Мы сомневаемся, а правильную ли сделку мы заключаем, а действительно ли итоговые цены и условия лучшие, а приобретаем ли мы правильные компоненты для соответствия лицензионным требования. У каждого есть своё мнение, основанное на предыдущем опыте или желании CTO (технического директора) начать разработку. Так куда вам обратиться за советом или гарантиями, что сделка, за которую вы отвечаете, является наилучшим решением?

 

В настоящий момент недостатка в организациях, способных дать вам подобный совет, нет. Организации, аккредитованные поставщиком программного обеспечения или SaaS провайдером, или имеющие с ними тесные отношения, должны знать, насколько хороша ваша сделка на самом деле. Кого вы можете спросить: вашего сервис-интегратора, который, возможно, помог вам разработать дизайн вашего решения и будет предоставлять вам хостинг услуги и поддерживать их; вашего реселлера, который так же, как и ваш сервис-интегратор, является аккредитованным партнером, провел уже большое количество сделок и, таким образом, сможет предоставить вам какой-то сравнительный анализ; вашего консультанта по управлению программными активами (SAM), который сможет вам гарантировать, что вы приобретаете правильные компоненты и лицензии, удовлетворяющие вашим потребностям и соответствующие лицензионным требованиям; возможно даже сам поставщик ПО или SaaS услуг даст вам некоторые заверения. Но, насколько независимы все эти консультанты, и почему вам стоит озаботиться этим вопросом?

 

Почему вам нужно задуматься о независимости ваших консультантов?

 

Вам нужно задаться этим вопросом, потому что вы хотите быть уверены, что сделка, в которую вы инвестируете, правильна. 

Последствия сделки, которая не являлась совершенной, могут длиться годами и даже десятилетиями. Если вы крепко увязли в соглашении в то время, как вынуждены амортизировать ваши инвестиции и нести расходы на поддержку; или привязаны к трехлетнему SaaS соглашению без возможности его расторжения при необходимости, то ценность ваших дополнительных скидок, которых вы добились с таким трудом, исчезает, и вы получаете «дефицит ценности».

 

В данных обстоятельствах поиск совета стороннего консультанта имеет смысл при условии, что данная третья сторона независима и беспристрастна. Насколько цели этой третьей стороны, которая связана и зачастую мотивируется поставщиком ПО или SaaS услуг (получает оплату за работу по проектам, инициированным поставщиком), а также руководствуется собственными целями получения доходов от своих контрактов, по-настоящему совпадают с целями клиентов? В данном случае, речь идет о клиентах, которые пытаются минимизировать свои затраты и достичь максимальной выгодны от каждого соглашения.

 

Мы верим, что по-настоящему независимый совет имеет фундаментальное значение для встряски рынка программного обеспечения.

 

SaaS поставщики, переняли у поставщиков локально разворачиваемого ПО многие особенности, такие как тесная работа с партнерами, которые являются участниками программы поощрения, или партнерами, которые переносят локально развернутую инфраструктуру в облако.

 

В результате для конечных заказчиков нет ничего более важного, чем принять совет от компании, не получающей выгоды от покупки клиентом того или иного программного обеспечения или SaaS услуг.

Настоящая независимость

 

Настоящая независимость означает, что взаимоотношения консультанта с поставщиками ПО или SaaS услуг прозрачны и не основываются на планах продаж поставщика и обязательствах по разглашению потенциальных сделок («лидов»). Это означает, что консультант может предложить понятный набор опций, каждая из которых будет демонстрировать соотношение цены и качества, для помощи заказчику в принятии правильного решения и обеспечения правильной сделки для его организации. Важно понимать, что клиент должен получить данные опции до составления квартального плана продаж.

 

Ниже приведены 3 вопроса, которые вы можете задать консультанту для определения его независимости:

  • Какой совместный с поставщиком план продаж программного обеспечения у вас намечен?

  • Какое стимулирующее вознаграждение вы или кто-то еще в цепочке продаж получите от поставщика ПО в результате моей сделки, и как вы гарантируете то, что данный «стимул» до нас дойдёт и принесёт пользу моей компании?

  • Какие доводы вы можете привести, чтобы подтвердить, что рекомендуемый вами вариант удовлетворяет наилучшем образом нашим требованиям и гарантирует наилучшее соотношение цены и качества, и компенсируете ли вы мои убытки, если это окажется не так?

 

Если ответы вас не убедили, можем только сказать, что советы данного консультанта могут быть хорошими – но лучшими ли?

 

Источник: https://www.itassetmanagement.net/2016/07/05/indepedent-software-advisors/

Если вам нужна по-настоящему независимая консультация

по лицензированию программного обеспечения,

мы всегда будем рады помочь

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ ДРУГИЕ SAM СТАТЬИ

Выход из порочного круга аудитов, инициированных правообладателями

Компании уже привыкли реагировать на аудит одинаково: сначала они пытаются собрать все необходимые данные, тратя на этот процесс невероятно много времени, и, когда в конечном итоге обнаруживается, что они не соответствуют лицензионным требования, у большинства из них нет выбора, как признать поражение и заплатить. Однако...

Для получения максимальной выгоды от использования Office 365 требуется изменить мышление, уйти от старого подхода использования бессрочных лицензий на Office для каждого устройства...

Please reload

© 2017 Danik Advisory. All rights reserved